恵比寿にある手作りクッキーとパウンドケーキのお店です。ネット販売のほか、FAXやお電話でのご注文も承っております。

おかし屋ぱれっと TEL:03-3409-3774

おかし屋ぱれっとショップ

種作り

レーズン切りケーキの生地の作成

クッキー作りスタート!レーズン切りは地味だけどハードな仕事。
一粒ずつ小さくカット、これがレーズンクッキーの美味しさの秘訣。でも肩がこるー!
お隣ではケーキの生地を作っています。間違えないよーに、よく確かめて・・・。

種おき

絞り袋でしぼる一つずつ丁寧に…

これぞまさに職人の技!
おかし屋ぱれっとのクッキーの生地は軽い歯ざわりにこだわった結果、とてもやわらかくなりました。
まずは絞り袋で鉄板において、さらしの布で一つずつ丁寧に押さえます。
量も形も厚さも、すべて手の感覚が頼り。む、難しい・・・。

オーブン

焼き上げるのに約30分

焼き上げるのに約30分。
6・6・4・4・2・1・1・・・・・・
これは焼き具合をチェックする時間の単位(分)。焼きムラがでないように場所や向きを変えます。
種類によってはこまめに温度も調節。やはり熟練の技。最初は腕に火傷のあとが絶えません。
あけるたびに熱風、あついっ!

袋詰め

焼きあがったクッキー袋につめる

焼きあがったクッキーを鉄板の上でひっくり返して乾燥させます。
次に袋につめる時は、クッキーがかけていないか、1枚ずつ大きさや焼き色をチェック。
詰め方にも割れにくい工夫や見栄えの良い入れ方など、色々な決まりがあります。

仕上げ

袋を機械で密閉させたら、賞味期限のシールをはったり、箱に詰めたり。
お客様のご注文に応じて、のしやラッピング、宅配便で送る場合は割れないようにクッション材で包んで。
たくさんの決まりは図解マニュアルで確認。
ここで商品の最終チェック!!

いらっしゃいませ!
私たちが心を込めて作りました。
たくさんのご注文お待ちしています。

Copyright © OKASHIYA PALETTE, All Rights Reserved.